小城故事

關於部落格
生命中的故事,瞬間停格
  • 104007

    累積人氣

  • 19

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

愛爾蘭印象(二:Dingle Peninsula)

要寫愛爾蘭的旅遊經,不能不寫開車的經驗。

 

出發前我們就知道駕駛座在右邊,車開在道路左邊,一定不習慣。另外,如果不特別註明,租車公司提供的都是手排車。剛開始V還躍躍欲試,但是去過愛爾蘭的同事都特別交代一定要租自排車,否則開車習慣已經夠不熟悉了,還要顧方向相反的排檔,一定手忙腳亂。最後V終於被我說服,租了自排車,否則挑戰一定更大。

 

開在相反的路上,感官完全不同,得避開右前方的來車,確定距離夠,坐在左邊乘客座的我,老是覺得他開得太靠左邊了,很怕擦撞到路邊停的車子。鄉村的路小,路邊的樹叢常常刷到左邊的車門上。

 

愛爾蘭的村鎮的十字路口很少有紅綠燈,都是用roundabout,也就是圓環,車子向左進入,轉到要的出口才出去。我們平常沒用慣圓環,又是往左開,V目測不準,左邊的輪子常常爬上路邊(curb)。

 

最不習慣的還是路的狹窄,許多城鎮之間可能行車不多,路的寬度其實不夠兩輛車通行,所以若是對方沒有來車,通常稍靠中間開,要會車的時候才往路邊的樹叢靠過去,對方來車若是很大台,常常嚇出一聲冷汗。

 

有的十字路口既沒有圓環也沒有紅綠燈,所以是停車再開。這時候,我們平常的開車習慣就被大大顛覆。左轉是小轉彎,看了右邊沒有來車就可以轉入;而右轉則是大幅度的轉彎,要先看右邊沒有來車,再看左邊也沒車過來,才能轉入。我們常會忘記順序,尤其若是左右邊都沒來車,會忘了要開上哪條路。有天早上我們先去加油,要出加油站的時候,我發現V靠著出口的右邊,以為他要右轉,於是提醒他是要左轉。他說「我知道」。因為路上左右都沒車,他就大大地左轉進右線道。我嚇得高分貝大叫:「你開錯邊了!」說時遲那時快,遠遠地果然有一輛車迎面而來,V趕緊開回左邊的線道,大聲說:「對不起對不起對不起!」車裡三個人都嚇出一聲冷汗,半晌沒人說話,只是V抓著方向盤的手握地更緊了。

 

在市集當中,常常左右邊都停著車,因此中間的道路其實是無法容兩方的車通行的。但是愛爾蘭人都很自制,常會有車停下來,讓對方的五六輛車過去,這邊的車再走。這都是駕駛人的決定,倒也沒有擦撞的問題。

 

鄉村或是海邊的道路,不僅路窄,還有九十度的轉彎,完全看不到來車,這種時候若是真的對方有車,絕對會撞在一起,無法避開。但是仗著這樣的機率不大,只要貼著路邊開,倒也還沒出過事。這讓我想起小時候爸爸開山裡的小路,也有這樣的情形,通常爸爸都會輕輕按喇叭,給前方迎來的車一個警告,但是這裡似乎沒有這樣的習慣。

 

對了,若是有人要在愛爾蘭開車,千萬別忘了租導航系統(GPS)。路況已經夠不熟悉了,如果還要自己找路,更容易分心。尤其經過那麼多的圓環,導航系統會說從第幾個出口出去,比較不會迷路。

 

開車那幾天,V說他的手臂會痠痛,都是緊繃地握著方向盤的原因。當他開在風景如畫的路上,視野只限於眼前的路,因此路邊的美景只有靠我幫他記錄下來囉。

以下是去Dingle的路上看到的風景:

 

(這樣的路還算是大條的,完全沒有路肩。)

 

此行的重點是Dingle Peninsula,是位於西南方的半島。其實更有名氣的是它南邊的Ring of Kerry。Dingle Peninsula的範圍比較小,我覺得可以比較玩得比較精細,因此選這個點。後來發現V一開車就緊繃,很慶幸選的這個半島的環島路線「只要」區區二十六英里(miles)。雖然距離短,但是道路窄小、彎曲而綿延不斷,我們又常下車觀賞風景,因此足足開了五個鐘頭。

 

我們出發前,B&B的主人先拿出他們自己畫的地圖,詳細地告訴我們哪裡停下來欣賞風景或是參觀比較好。這些景點沒有什麼標記,有些是藏在叉路上,因此需要有詳細的地圖,才不會錯過。

 

第一站是Dunbeg Fort,這是個第八世紀留下來的遺跡,裡面挖掘出動物的骨骸,例如羊、豬、鹿、還有魚,應該是人類的食物,有些猜測是有防衛的功能,但也有可能只是住的屋舍。

 

 

 

(這是Dunbeg Fort 所在的峭壁)

 

(這是迴繞半島的路,很難相信是雙向道吧!若是要會車都要找偶爾出現的路肩,先迴避等著。如果等到逼近了,是不可能雙向通行的。)

 

(景觀路就是這樣蜿蜒而行)

 

路雖然不好開,但是風景這麼美,只能麻煩勞苦功高的司機了。

 

 

這裡很多古老的建築叫做Beehive Hut(蜂窩寮),看起來像不像?

 

(蜂窩寮的主人酌量收三歐元讓我們參觀,順手就塞了一隻一個禮拜大的綿羊給以柔抱。因此,我們不但見到愛爾蘭的羊,也親手抱過囉。)

 

(這隻比較看得清楚小羊的臉,不過因為臉和眼睛都是黑的,很難看清細節。)

 

幾千年過去了,這些古老的石舍還是滴水不漏,可見建造的精細。疊這麼多形狀大小不同的石頭,建成一所屋舍,實在不是易事呀。

 

 

再放兩張半島沿岸的照片吧。那天的風很大,但是陽光很好,映照著湛藍亦或碧綠的海水。這裡的風景氣勢很澎湃,因此常常要動用panorama(全景觀)的功能。

 

 

上面這張照片的遠方有一個小島,像一個躺下的巨人,是愛爾蘭有名的童話故事裡的「Sleeping Giant」,頭在右邊,腳在左邊,有個啤酒肚,看得出來嗎?我從B&B出發前,先讀了這個童話故事,很認真吧?

 

 

V見了居然說,這巨人島真像觀音山。我撇撇嘴說,我家的觀音山有氣質多了,怎能把啤酒肚的巨人跟我們優雅的觀音比呢?另外,觀音山前默默躺著的淡水河,也與浩浩的大西洋不能相比吧?

 

話雖如此,還是下到沙灘上和巨人合照一張。

 

 

石屋當中,一千三百年前由基督教徒建的Gallarus Oratory蓋得最嚴謹。說明書上寫著:「Life was much simpler then, and men understood God and His ways much better than they do now.」這個石屋也能眺望海景,應該是禪修、與神對話的好地方吧。

 

 

 

 

我們繞這個半島,就花去將近一天。若是坐遊覽車,應該是匆匆來去吧。(幸好我們這個半島名氣較小,沒看到什麼遊覽車,否則要如何會車呢?)這也是我們出遊都是自己計畫安排,哪處要停,停多久,都可以自己決定。只是這次得「開錯邊」,司機壓力稍大,但是為了家人的快樂,希望是值得的。嘻嘻。

 

除了開車的三天,我們也有機會在Dingle的小城享受悠閒的時光,這對長途開車精神緊繃的司機來說,是最好的享受了。

 

(待續)

 

延伸閱讀:

愛爾蘭印象(上:古堡篇)

 

PS: 於留言請至小城的臉書頁

這夏玩哪裡
相簿設定
標籤設定
相簿狀態